Описание
Суп солянка с мясом в домашней духовке
Солянку, сделанную в духовке, стоит попробовать хотя бы по той причине, что более полного представления о настоящей старорусской кухне не могут передать ни щи, ни другое блюдо. Постарайтесь выбрать самые качественные ингредиенты, они просты и вполне доступны, не ленитесь и делайте солянку в специальных горшочках, а не одной большой порцией в котелке или кастрюле.
Ингредиенты:
- полкило косточки (свинина или говядина);
- 300 грамм мякоти;
- небольшой лавровый лист;
- горошины черного перца – пять штук;
- колбасные изделия: сосиски, сервелат, варёная колбаса – 300 гр.;
- две средних морковки;
- 250 гр. соленых огурчиков;
- большая луковица;
- несколько долек чеснока;
- две столовые ложки густого домашнего томата или хорошей томатной пасты;
- сто грамм фасоли;
- прокипячённый рассол из огурцов – 200 мл;
- два лимона;
- маслины без косточек - 100 грамм;
- две ложки мелкорубленой свежей зелени;
- тридцать мл. хорошего растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1: Из косточек на двух литрах воды, соблюдая все правила приготовления, подробно расписанные в наших предыдущих рецептах, делаем бульон. За тридцать минут до готовности, для лучшего аромата, бросьте в него лаврушку и горошины перца.
Шаг 2: Пока делается бульон, во второй кастрюльке отвариваем до готовности фасоль.
Шаг 3: Извлекаем из бульона мясо и косточки. Режем мякоть маленькими кусками и раскладываем по горшочкам. Если на костях остались обрезки мяса, снимайте и его, тоже нарежьте и отправляйте в горшочки.
Шаг 4: Нарезаем бекон тонкими полосками. Лук также разрезаем продольно на 4 части и шинкуем.
Шаг 5: Нагреваем в сковороде столовую ложку масла, опускаем бекон и чуть прожариваем. Добавляем лук, а через пять минут и нарезанные соломкой колбасы. Сосиски можно нарезать колечками или соломкой. Обжарив всё вместе минуты три, выключаем и раскладываем в равных количествах по горшочкам.
Шаг 6: Огурцы режем тонкими кусочками, морковку соломкой. Очищаем три больших зубчика чеснока, и мелко их нарезаем. Копчености для солянки нарезаем соломкой.
Шаг 7: В мытой сковородке прогреваем ложку масла, выкладываем огурцы и морковку, тушим пару минут. Затем кладем копчёности, через пару минут добавляем томатную пасту, закладываем чеснок. Аккуратно помешивая, тушим ещё пару минут.
Шаг 8: Распределяем по горшочкам для духовки вареную фасоль, наверх наносим содержимое сковороды.
Шаг 9: Соединяем бульон и рассол. Нагреваем до кипения, процеживаем. Заливаем содержимое горшочков горячим горячим бульоном.
Шаг 10: Накрываем ёмкости крышкой, расставляем их на противнях и ставим в прогретую до ста пятидесяти градусов духовку, потом поднимаем температуру в духовке до 210 градусов. Как только бульон начнет кипеть, чуть уменьшаем нагрев и готовим солянку при 160 градусах ещё 30 минут.
Шаг 11: Ошпариваем лимон кипятком. Разрезая пополам, отжимаем сок и фильтруем через ситечко. По истечении времени, отведённого на окончание предыдущего этапа, открываем горшки, доливаем в каждый немного лимона и помещаем обратно в духовку еще на 15-20 мин.
По готовности раскладываем вкусную солянку в тарелки, дополняем ломтиками лимона и маслинами. На порцию следует положить два тоненьких лимонных колечка, 4 маслины и немного зелени. Майонез или сметана подается в отдельной ёмкости.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ Тэги: рецепты кулинара |