Описание При покупке продуктов питания мы обычно ориентируемся на доверие к бренду или, возможно, на привлекательную упаковку. Не многие из нас знают, как читать этикетки, и какие из добавлений, помеченных буквой «Е», действительно вредны. Стоит наверстать упущенное – по мнению некоторых экспертов, наше невежество приводит к тому, что каждый год мы едим от 2 до 3 кг химических веществ. И это, безусловно, не оказывает положительного влияния на наше здоровье.
Как вы видите после нумерации, дополнений действительно очень много. Поэтому, чтобы облегчить запоминание, стоит сохранить те, которые, по мнению специалистов, являются худшими для нашего здоровья.
Итак: какие «Е» наиболее вредны?
Е122 также азорубин – вещество из группы азокрасителей. Его добавляют во многие продукты, в том числе пудинги, желе, джемы, йогурты, вино и напитки. Потребление азорубина может привести к выкидышу, гиперактивности у детей и многочисленным проблемам с кожей. Кроме того, E122 является канцерогенным для животных. E124. Другими словами, кошениль красный. Он используется для различных пищевых продуктов, таких как сухарики, напитки, мороженое и готовые супы. Это может увеличить риск всех состояний, описанных выше, и, кроме того, по некоторым данным, может вызвать рак, в частности рак печени. E151. Вредным «Е» также является E151, или блестящий черный PN. Используется в кондитерских изделиях и для окрашивания напитков и йогуртов. Блестящий черный обладает эффектом, аналогичным всем вышеупомянутым добавкам, а также оказывает фатальное влияние на функцию почек и приводит к размножению вредных бактерий в кишечнике. Приятно знать, что это дополнение запрещено в Соединенных Штатах. E155. Если вы не знаете, как читать этикетки, обязательно избегайте продуктов, отмеченных E155. Это HT бронза, или деготь диазо. Это может вызвать выкидыш (вызывает сокращение матки), многочисленные проблемы с кожей, его потребление также приводит к гиперактивности у самых маленьких. Стоит знать, что этот ингредиент запрещен в США, Швеции, Норвегии и Германии. Франции, Бельгии, Дании, Австрии и Австралии. В нашей стране могут добавлять её в продукты, так что будьте бдительны. E200. Какие «Е» вредны, когда речь идет о следующей группе? Ну, это определенно будет E200, то есть сорбиновая кислота. Она используется в качестве консерванта в газированных напитках и в винах, а также для поддержания влажности (для пиццы, тортов, сиропов, салатов). Это вредно для здоровья – может вызывать аллергические реакции и усиливать выраженность симптомов у пациентов с астмой. E202 Еще один вредный «Е» – это E202, или сорбат калия. Обычно его используют для тортов, хлеба, газированных напитков, для вина и шоколада. Это вызывает не только проблемы с кожей и астмой, но и проблемы с поведением (раздражительность, нервозность, расстройства поведения). E210. Вредным «Е» также является Е210, который является бензойной кислотой. Его добавляют в пищу как в качестве консерванта, так и в качестве аромата. Информацию о его использовании вы можете найти на упаковке тортов, жевательных резинок, мороженого и напитков. Это может вызвать изменения настроения, увеличить серьезность симптомов астмы, но также раздражать глаза и неблагоприятно воздействовать на легкие. По мнению некоторых специалистов, это вредно для нервной системы. E211. E211 – бензоат натрия. Это консервант, который добавляется в такие продукты, как салаты, томатная паста, джемы, консервы, газированные напитки и маргарин. Е211 в больших количествах может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Если кто-то принимает большие дозы витамина С, то, комбинируя его с Е211, может образоваться бензол с канцерогенным эффектом. E212. Специализированные блоги, где вы можете узнать, как читать этикетки, также предостерегают от E212, то есть бензоата калия. Это еще один консервант, благодаря которому наша еда быстро не портится под воздействием бактерий и плесени. Е212 в основном добавляется в джемы и маргарины. Это довольно сильно раздражает желудок, кроме того, он может значительно усилить симптомы астмы и вызвать различные виды крапивницы и сыпи. E213. Это еще один бензоат, на этот раз кальций. Его добавляют в соки, мороженое, маргарины и жевательные резинки. Его отрицательный эффект идентичен эффекту E212. E621. Даже если вы не знаете, какие «Е» вредны, вы на 100% слышали о веществе под названием глутамат натрия – менее известное под обозначением E621. Глутамат натрия часто добавляют в порошкообразные супы, всевозможные специи, консервы и соусы – он явно улучшает их вкус и запах.
Но в чем вредность такого вещества? А именно, при отверждении пальмового масла из него исчезают не только все полезные вещества, но и начинает образовываться вредный для нас трансжир.
Это, в свою очередь, значительно увеличивает риск диабета, увеличивает риск инсульта и сердечного приступа, снижает уровень хорошего холестерина и повышает уровень плохого, а также вызывает увеличение веса.
Информация предоставлена производственным отделом компании «Энтерфлекс», сайт www.enterflex.ru Тэги: еда этикетки е | |||||||||||||