Описание
Запоминающее устройство
Запоминающее устройство имеет непосредственную адресацию, емкость 1024 32-разрядных слов и время цикла обращения меньше 75 не. Запоминающее устройство используется совместно с арифметическим, корреляционным и ассоциативным выходным устройствами по методу пропуска цикла. Первенство при доступе к запоминающему устройству определяется блоками управления запоминающими устройствами элементарных процессоров в глобальных блоках управления. Все ячейки запоминающего устройства доступны для арифметического устройства, корреляционного устройства и ассоциативного выходного устройства. Мультипроцессорная система d825 фирмы burroughs corporation: Модульная вычислительная система D825 появилась в результате анализа требований к вычислительному оборудованию для командных и управляющих систем, предпринятого несколько лет назад фирмой Burroughs. Вычислительный комплекс D825 был разработан для военных приложений. Сначала была создана и испытана система под названием AN/GYK-3(V) для Исследовательской лаборатории военно-морских сил США. В этом приложении дан обзор конструкторских идей и критериев, которые были использованы при проектировании и которые привели к выбору структуры системы D825. Приведено также описание практической реализации системы и ее работы. Особый интерес представляют функции по координации работы отдельных частей системы, возложенные на программную операционную систему. Функциональные требования к обработке данных в командных и управляющих системах: Под командной и управляющей системой понимается система, обладающая способностью контролировать и направлять все стороны деятельности (функционирования) человеко-машинного комплекса. До недавнего времени этот термин применялся исключительно к военным комплексам, но он в такой же степени применим, например, к интегрированной системе управления воздушным движением или даже к большому промышленному комплексу. Функционирование командной и управляющей системы характеризуется очень большим числом различных, но связанных между собой задач, обычно требующих решения в реальном масштабе времени.
http://real-software.ru/zapominayushhee_ustroistvo.html
Поколение любителей звукозаписи
Старшее поколение любителей звукозаписи хорошо помнит, что в семидесятые годы качество кассетных магнитофонов заметно уступало катушечным аппаратам. В результате многих усовершенствований сегодня такие магнитофоны вполне могут обеспечить высококачественное воспроизведение фонограмм. Свой вклад в это дело внесли и радиолюбители-конструкторы. В помещенной здесь статье, которая публикуется в порядке дискуссии, автор с помощью простых схемотехнических решений достигает, по его утверждению, результатов, сравнимых с теми, которые получают при использовании весьма сложных узлов динамического подмагничивания современных магнитофонов. Считая, что некоторые выводы автора небесспорны, редакция решила сопроводить его статью комментарием специалиста. Как известно, для расширения диапазона записываемых частот в магнитофонах уменьшают ток подмагничивания до минимально допустимой величины. В противном случае он заметно размагничивает верхний слой магнитного носителя, несущего наибольшую информацию о высокочастотных составляющих звукового сигнала. Кроме того, при токе подмагничивания ниже определенной величины резко возрастут паразитная амплитудная модуляция и коэффициент гармоник. Однако высокочастотные составляющие записываемого сигнала гораздо менее подвержены искажениям и сами могут играть роль тока подмагничивания для низкочастотных составляющих. Не этом свойстве и основана система динамического подмагничивания, в которой сохраняется постоянной сумма токов от генератора подмагничивания и от высокочастотных составляющих звукового сигнала: lc+ln=const. В статье А. Алейнова "Параметрическое динамическое подмагничивание" была описана система записи с помощью ши- ротно-импульсной модуляции (ШИМ). В спектре ШИМ сигнала содержится как исходный модулирующий сигнал, так и высокочастотные составляющие с широким спектром. При высокой частоте модулирующих колебаний спектр импульсов расширяется и ток подмагничивания падает, так как параллельный контур, включающий головку и подключенную параллельно ей емкость, настроен на первую гармонику частоты модулируемых импульсов, т.е. получается система со своеобразным параметрическим динамическим подмагничиванием.
По материалам dinamic-radio-club.ru
Магнитные измерения. Баллистический метод испытания магнитных материалов
Рассматриваемые здесь методы магнитных измерений, непосредственно предназначающиеся для получения характеристик промышленных магнитных материалов, могут быть также применяемы при исследовании магнитных цепей различных электромагнитных механизмов. Для того чтобы охарактеризовать магнитный материал, необходимо выявить с одной стороны, его способность намагничиваться при приложении к нему магнитного поля (намагничивающих ампер-витков) и с другой стороны, способность сохранять свое намагничивание после удаления этого магнитного поля. Способность к намагничиванию оценивается обычно зависимостью магнитной индукции от напряженности магнитного поля, в котором находится материал. Если перед испытанием материал был размагничен и при испытании напряженность поля непрерывно увеличивалась, то эта зависимость называется основной кривой намагничивания. Чем круче идет основная кривая, тем мягче материал в магнитном отношении. Основная кривая часто заменяется зависимостью магнитной проницаемости от напряженности намагничивающего поля при тех же самых условиях. Для определения всех этих величин существует целый ряд методов, из которых наиболее распространенным является .так называемый баллистический метод. Баллистический метод. Пусть сквозь замкнутый контур, составленный проводником, проходит поток. Если в некоторый момент времени изменить величину или направление этого потока, то в момент изменения последнего в контуре появится э. д. с. и через него протечет количество электричества, пропорциональное этой э. д. с. Импульс количества-электричества будет прямо пропорционален изменению магнитного потока, числу витков, из которых составлен контур, и обратно пропорционален электрическому сопротивлению цепи, по которой протекает количество электричества. Для измерений кратковременных импульсов количества электричества применяется баллистический гальванометр. Гальванометр этого типа отличается от обычного большой величиной момента инерции подвижной части. Увеличение инерции подвижной части необходимо для того, чтобы гальванометр начинал свое движение после того, когда полностью закончится процесс возникновения и спада э. д. с, появляющейся в контуре.
Читать дальше... |