Описание
Бабки к пасхе
Хочешь иметь сласси - готовь заранее снасси. Сладкие бабки - к пасхе. Пуншевая: Тесто: 500 г пшеничной муки, 80 г сахара, 1/4 л молока, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки апельсинной корки, 40 г дрожжей, пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки жира для смазывания формы. Пунш: 1/3 л воды, столовая ложка сахара, 3 столовые ложки рома, 2 столовые ложки лимонного сока. Глазурь помадная с ромом: 200 г сахара, 6 столовых ложек воды, 1/4 столовой ложки столового 6%- ного уксуса, по 2 столовые ложки рома и лимонного сока. Дрожжи растираем с ложкой сахара, добавляем половину порции чуть теплого молока и подмешиваем 100 г муки. Получится опара, которая по консистенции должна соответствовать густоте сметаны. Поставим посуду с опарой в теплое место, чтобы она подошла, то есть увеличилась в объеме вдвое, прикроем полотняной тканью. Сливочное масло, выдержанное немного при комнатной температуре, растереть веничком, прибавить желтки, затем сахар, потом опару, оставшееся молоко и, продолжая непрерывно растирать, подмешать остальную муку. Получается жидковатое, вязкое тесто, в которое добавим взбитые в пену белки, мелко нарезанную кубиками апельсинную корку и ванильный сахар. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, с пузырьками воздуха на поверхности. Подготовим специальные рифленые формы для бабки (с отверстием внутри), смажем их жиром и посыпаем мукой. Наполним тестом каждую форму до половины объема и поставим в теплое место, чтобы тесто поднялось до краев формы. Теперь поставим бабки в хорошо прогретую жаркую духовку и выпекаем около часа. Выпеченные бабки извлечем из духовки и оставим в формах до следующего дня. Приготовить (на следующий день) пунш: сахар растворить в воде, вскипятить подслащенную воду, снять с огня, добавить натертую на терке с мелкими отверстиями лимонную цедру и охладить. После чего ароматизировать лимонным соком и ромом.
Читать дальше...
Отечественная промышленность
Промышленность в дореволюционной России. Промышленность возникла в рамках натурального домашнего хозяйства, в котором добывалось и перерабатывалось сырье. Как самостоятельная отрасль, промышленность начала появляться в процессе отделения ремесла от сельского хозяйства. В эпоху феодализма ремесло играло особенно важную роль в экономике государств. Переход промышленности в особенную область общественного труда возникло в процессе формирования феодальных городов, которые вскоре стали торгово-промышленными центрами в своей области.
Появление и развитие капитализма усилило рост промышленности, и привнесло кардинальные изменения в характере производства. Капиталистическая промышленность прошла три стадии в своем развитии: простая капиталистическая кооперация, мануфактура, крупная машинная индустрии (фабрики). Переход от мануфактуры к фабрикам возник по причине промышленного переворота, который произошел первоначально в Великобритании, в XVIII-XIX веках, а затем и в других странах. На рубеже XX века крупная машинная индустрия уже стала главной формой промышленного производства. Наибольшее развитие она получила в Соединенных Штатах Америки и Германии, которые уже в начале XX века обогнали Великобританию по размерам производства и темпам роста промышленной продукции.
В России промышленность миновала цеховой промышленный строй, вследствие чего появились казенные, частные и вотчинные мануфактуры. И поэтому российская промышленность серьезно позже вступила на путь капиталистического производства. Переход от мануфактуры к фабрикам был заторможен из-за господства феодальных отношений в России. Промышленный переворот произошел только в половине XIX века и был завершен в начале 1880-ых годов. После отмены крепостного права темпы роста промышленности ускорились, и за последние 40 лет объем продукции увеличился в 7 раз. Темпы роста сохранились и с 1898 по 1908 - тогда объем производства был увеличен на 73%. В обрабатывающей промышленности объемы возросли более чем в 3 раза. Вместе с этим уровень концентрации производства по числу работников был выше, чем в какой-либо другой стране. В 1910 году на фабриках с числом работников свыше 500 было занято более 50% их численности, в то время как в США не достигало и 30%.
Читать далее | |